(新春走基层)浙江象山:渔家庙会闹新春

发布时间:2024-02-22 14:40:07 来源: sp20240222

  

  中新网宁波2月11日电(记者 林波)百米鱼龙游城送福、戚家军沙场点兵、非遗马灯舞热闹巡街、石浦美食香气四溢……2月11日,浙江“渔光之城”——宁波市象山县石浦渔港古城的渔家新春庙会如约而至,为远道而来的游客们讲述一个个冬日海街故事。

游客行走在渔灯下。 林波 摄

  石浦港是中国东南沿海著名的国家中心渔港,当地人世世代代以海为生,孕育出众多神奇的渔文化和渔风情。

  当日,在石浦渔港古城,百米鱼龙从老街入口一路穿行而过,到达瓮城之下,为民众送上新春祝福。

游客拍照“打卡”现场。 林波 摄

  古城内人头攒动,老少游客们笑逐颜开,用心感受着渔港古城深厚的历史底蕴和独特的文化魅力。

  “古城的渔灯特别有味道,独具海洋风情。”来自江苏的游客陈瑾轩行走在渔灯下,各式各样的渔灯让他“拍个不停”。

古墙上的“石头鱼”。 林波 摄

  记者注意到,一盏盏以大黄鱼、鲳鱼等鱼类为原型的渔灯活灵活现,尽显渔家风情。据悉,该地渔灯制作已有600多年的历史,渔灯寓意着平安富有,挂上渔灯象征着吉祥如意和驱魔辟邪。

  商贩、报童、渔嫂……漫步在依山临海的石浦渔港古城,街巷蜿蜒起伏,随处可见NPC,他们的吆喝声响彻渔港,展现了冬日海街的别样年味。

石浦渔港古城演出现场。 林波 摄

  左手拎马头,右手握马鞭,在锣鼓声中,石浦渔港古城的马灯队成员们闻乐起舞。

马灯队巡游现场。 吴婧媛 供图

  在渔港人的民间谚语中有“正月灯、二月鹞、三月放鹞烂泥笑”的说法,正月的灯会是渔家人一脉相传的文化习俗。

  此外,还有不少游客趁阳光正好,携家登船出游,乐享渔家风情。(完)

【编辑:王祎】