中超中甲新赛季选帅刮“韩风”

发布时间:2024-02-22 14:39:01 来源: sp20240222

  

  2月14日晚,中甲苏州东吴俱乐部宣布,聘用现年49岁的前韩国国脚、曾经辅佐徐正源执教中超成都蓉城队的金大仪,出任东吴队新赛季主帅。金大仪也成为继延边龙鼎队的金奉吉和南京城市队的金钟夫后,新赛季中甲联赛第3位韩国籍主帅。再加上中超山东泰山队主帅崔康熙、成都蓉城队主帅徐正源、河南队新帅南基一,共有6名韩国籍主帅出现在新赛季中超、中甲执教舞台上。

  引进外教重点考虑性价比

  作为活跃在国内职业足坛多年的老牌球队之一,苏州东吴队在2023赛季中甲联赛竞争中仅仅取得了第14名的成绩。在原苏州足协副主席、俱乐部原副总徐恒正式出任总经理后,东吴俱乐部利用冬季转会窗口开启之机引进了包括中国香港后卫宾纪文在内的多名有实力的新援。

  14日晚,东吴俱乐部通过官方渠道宣布,韩国籍教头金大仪确认携另外两名韩国籍助手执教东吴队。对于选用金大仪,东吴俱乐部总经理徐恒的解释是:“现在,包括我们俱乐部在内,可能绝大多数国内职业俱乐部在引援、引进外教方面都会重点考虑性价比。通过观察,我们认为金指导的执教能力、职业态度等方面都不错。作为一家职业俱乐部,我们必须保证球队的纪律性、职业性,在这方面,日、韩教练员做得可能比较好。”

  中甲新赛季3位韩国籍主帅

  金大仪与中国职业足坛互不陌生。在此之前,他曾辅佐另一位韩国籍教练员徐正源执教现中超成都蓉城队,并帮助球队由中甲冲入中超。去年下半年,金大仪因家庭原因暂时返回了韩国,待到私人问题处理完毕后,他再度做好了重返执教岗位的准备。

  在金大仪接手东吴队前,另一位中国职业足坛的熟脸、原河北队的韩国籍主帅金钟夫,在今年春节前正式成为中甲南京城市队的主教练。如此一来,新赛季中甲执教舞台上,将出现3张韩国籍主帅的面孔,除了上述两人外,还有一人便是现延边龙鼎队主帅金奉吉。尽管龙鼎队去年仅位列中甲第8位,但金奉吉仍凭借良好的执教表现跻身上赛季中甲最佳教练员候选阵容。徐恒评价说:“日、韩与我们国家在文化层面有一定的接近性,在执教或管理队伍方面,他们更容易上手,也能更快适应在中国足坛的工作环境。”

  带队战绩仍是重要参考

  类似的情况实际也出现在了中超。数据显示,参加2024赛季中超联赛的16支球队中,有8支球队分别经历了换帅,且新帅均为外籍教练员。对比2023赛季初中超联赛吴金贵(上海申花)、肇俊哲(沧州雄狮)、陈洋(长春亚泰)、于根伟(天津津门虎)、谢晖(大连人)、张效瑞(深圳)5名本土主帅执掌教鞭,新赛季中超仅3队选用土帅,他们分别是肇俊哲、陈洋、于根伟。

  在崔康熙、徐正源之后,与金大仪同岁的韩国少壮派教头代表之一南基一也接受了河南足球俱乐部邀请,赴中超联赛“探险”。客观来说,中国职业俱乐部选聘日、韩教练所开出的经济条件大多会优于教练们在其本国或原俱乐部执教的薪资水准。但比起一些价格虚高的欧、美教头,日、韩教练员或来自日、韩联赛俱乐部的教练员,对当下国内各级职业俱乐部来说,则更有“性价比”。

  当然,教练员“合格”与否的最重要参考指标还是带队战绩。教练员无论身价高低,都需要在竞争激烈的职业联赛执教舞台上,用过硬的成绩证明自身价值。

  文/本报记者 肖赧

【编辑:葛成】