复盘本轮大范围雨雪冰冻天气有多强?相态变化复杂性超出预期

发布时间:2024-02-22 16:45:15 来源: sp20240222

  

  1月31日以来,我国中东部地区进入入冬以来持续时间最长、影响范围最广的雨雪冰冻天气过程。

  中央气象台的统计数据显示,自1月31日起,持续近6天的大范围雨雪冰冻天气影响中东部地区,波及了18个省(自治区、直辖市),影响国土面积超过250万平方公里。

  正值春运期间,我国中东部大部分省份都不同程度发生了高速公路限速或临时管制、列车晚点或停运。据交通部消息,截至6日17时,受降雪及路面结冰影响,内蒙古、安徽、江西、河南、湖北、湖南、广东、广西、贵州、陕西、甘肃、青海、新疆共封闭路段83个,关闭收费站259个。

  雨雪相态变化复杂性超出预期

  据中央气象台消息,这次雨雪冰冻天气过程是在东移加深的南支槽带来的充分水汽与北方中高纬的冷空气共同作用下引发的。其间,江淮气旋加剧了降雪强度,使得2月3日和4日成为此次过程中最强降雪时段。由于冷空气和暖湿气流形成对峙,造成较长时间的复杂雨雪天气,河南南部、苏皖北部、湖北、湖南北部、贵州等地经历了雨夹雪、雨转雪、雪、冻雨等降水相态的反复变化。

  其中,贵州中东部、湖南中北部、湖北中东部、安徽中部、河南东南部等地出现大范围冻雨,总面积超30万平方公里,冻雨范围和强度为2009年以来最强。据统计,中东部地区超过50个国家级气象观测站经历了3天以上的冻雨天气,其中湖北荆门、钟祥、云梦等地的冻雨日数高达4天。

  “每次气象预报通常都有超出预料的地方。就本次雨雪冰冻天气的过程来讲,强度范围基本上跟我们之前的预期一致,但有两个地方超出预期。”中央气象台首席预报员董全说。

  “我们之前预计这次过程在7号结束,目前来看,可能要到8号白天才能基本上结束。”董全说,此轮雨雪相态变化的复杂性超出预期。之前预计像湖北、湖南可能是雨转雨夹雪,或冻雨之后再转成雪的过程。从实际情况来看,中间发生了雨转为雨夹雪,冻雨之后又会转成雪,又转回雨,雨夹雪、冻雨混合态的相态降水。像合肥的降雪,我们预计可能在4号上午会转成雪,但其实转换的时间要晚一点,在具体细节方面可能会差一点。这些信息也体现了目前天气预报领域的两个世界性难题,一个是8-10天的预报,另一个是精细化的预报,也是一个世界性的难题。

  湖北潜江、安徽霍邱积雪深度破纪录

  冻雨天气常伴有低温,不仅会给路面及轨道带来积冰风险,还会破坏铁路电网,影响铁路的正常运行。本次过程期中,湖北东部、湖南北部、贵州东部等地出现电线积冰。截至5日17时,湖南共75县(市、区)出现低温雨雪冰冻天气,有6县(市、区)电线积冰超过10毫米,最大电线积冰厚度为18毫米(洞庭湖)。1日至4日,湖北有70个县(市、区)出现冻雨,25个县(市、区)电线积冰厚度超过10毫米,最大电线积冰厚度为10.6毫米(武汉市黄陂区)。

  监测显示,安徽南部、江苏南部、上海、浙江西北部、江西北部等地出现明显降雨,河南中部和东南部、湖北东部、湖南东北部、安徽中部等地出现大到暴雪,湖北荆州、潜江、孝感出现大暴雪,其中湖北咸宁、湖南岳阳和常德、安徽黄山局地降水量超过90毫米。

  统计显示,在省会城市中,有9个城市的过程累计降水量达到历史同期最多,湖北武汉(56.1毫米)以及河南郑州(11.4毫米)的过程累计降雪量达到历史同期最多。此外,湖南、江苏、贵州、上海等省(直辖市)有10个国家级气象观测站的日降水量突破当地1月或2月极值。

  截至2月5日8时,此轮过程中,中东部地区有144个国家级气象观测站的最大积雪深度达到10厘米以上,安徽北部、河南东南部、湖北中部等地局地积雪深度接近20厘米,安徽蒙城积雪深度更是达到24厘米。其中,湖北潜江积雪深度达20厘米、安徽霍邱达23厘米,打破当地有记录以来2月积雪深度纪录;江苏洪泽等5地最大积雪深度突破2009年以来2月历史同期极值。

  降水减弱,但影响还将持续

  2月6日至7日,南方大范围雨雪天气还将持续,重庆东南部、贵州东北部、湖北东南部、安徽南部、湖南中北部、江西北部、浙江西北部等地的部分地区有大到暴雪,局地大暴雪,上述部分地区累计降雪量5至18毫米,局地超过20毫米,新增积雪深度3至10厘米,局地18厘米以上。贵州中东部、湖南大部、江西西北部山区、安徽南部山区、浙江西部山区等地的部分地区有冻雨。

  雨雪减弱,但影响还将持续。

  董全表示,对雨雪冰冻而言的话,雪停了,冻雨停了,其实这个影响还是要持续一段时间。尤其这次对湖南而言,雪停了可能才是影响最重的时候,因为像道路结冰的情况,积雪消融的过程,都还需要一段时间。提醒各地一定要关注后期的气温变化,像有积雪的地方,比如江苏、安徽、湖北、湖南,如果白天气温比较高,路上的雪和积冰会融化。如果夜间温度比较低的话,又会继续结冰,结冰之后夜间出行的危害性同样是非常大的。所以也请公众注意,尤其夜间出行,要注意夜间气温的变化,如果气温低于0度,而且上述地区前期出现了明显的积雪的话,还是要注意尽量夜间少开车上路出门。(澎湃新闻记者 刁凡超)

【编辑:钱姣姣】