“含龙量”大幅飙升!这些龙年商品正在热销海外

发布时间:2024-02-22 16:18:30 来源: sp20240222

  

  浓浓的年味蔓延到了大街小巷,年货市场也迎来了购销两旺。年味儿小商品不光国内受欢迎,还热销到了海外。某跨境出口平台数据显示,国潮品牌的“新春盲盒”,以及“中国龙”元素的红包、窗花、灯笼、中国结、春联等商品热销到海外100多个国家,销量同比上升了2.6倍。其中,“中国龙”元素相关玩具销量环比上涨了50倍,美国、西班牙、韩国的消费者最喜欢“中国龙”玩具,大约有四成的龙玩具销售到了这几个国家;而印有龙年元素的红包一半以上被美国、英国和法国的消费者买走。

  赶订单!传统民俗“出海”忙

  春节前夕,记者在河南、浙江等地采访发现,今年传统民俗企业和年货市场比往年更忙碌,海外订单增势尤其迅猛。

  “不点花灯月不圆,不耍社火不过年”。社火是高台、高跷、旱船、舞狮、舞龙,秧歌等等的通称,也是中国民间庆祝春节的传统庆典活动。河南许昌灵井镇霍庄村是全国有名的社火道具村,占据了60%的市场份额。春节前夕,这里的乡亲们比往年更忙了。

  这段日子,河南许昌灵井镇霍庄村的霍永革、霍浩然父子特别忙,父亲忙着在生产车间里,带领工人们加班加点赶订单。儿子搞社火飞行培训,指导客户就地学习飞行器操控,现场热火朝天。

  河南霍庄社火出圈的一个重要原因是产品特别丰富,光道具的品类就有上千种。当地人甚至自豪地编了一句顺口溜,“霍庄不大,创造神话”。

  除了品类丰富,紧跟市场不断求新求变,才是霍庄常火的流量密码。就是在热卖的当下,大家还在抓紧研制各种“潮”产品。

  今年的社火产品不仅畅销国内,更远销到了新加坡、日本、美国等地,海外订单同比增长了30%。在订单量不断增加的大好形势之下,村里开始琢磨起怎样抢抓机遇。眼下,以村集体形式筹建的一个产业园正在加紧推进,春节一过就将破土动工,今年6月,一个集传统文化研学,康养,旅游,餐饮于一体的综合体项目将正式对公众开放。

  增速快!“龙元素”商品海外热销

  全球有80%以上的年画、对联都来自浙江义乌。记者在这里发现,今年春节商品订单量出乎了所有经营户的预料,外贸订单增速尤其快。

  在浙江义乌小商品市场三区,记者发现,与12月的销售旺季比,此刻的商区略显冷清。带有生肖龙元素的福字、挂件、灯笼、挂历虽然随处可见,但不少商户已经不再接单。

  与之相反,不少供应链上游生产企业却异常忙碌。记者来到浙江义乌一家节庆用品公司,货物装箱、出货忙个不停,眼前这片停车位也已经变成了货品临时堆放区。

  记者了解到,“生肖龙”成了现在市场最大的流量密码,通过产品的设计创新,行业内不少企业的内外贸订单增长都在20%以上。

  春节前夕,全国各地的民俗市场都在加紧赶工。在河北张家口蔚县的剪纸艺人们,正忙着刻制、染色、装裱。作为世界非物质文化遗产蔚县剪纸构思精美,畅销到了美、日、德等100多个国家和地区。

  在山东淄博周村传统花灯厂,工人们正忙着焊接大型龙灯。龙年春节到来,让淄博的龙年花灯销售异常红火,从去年九月份开始,预订量就格外火爆,特别是韩国、马来西亚等地的海外订单大幅上升。

  需求旺!无人机扮靓年味儿大市场

  正当传统年俗忙着推陈出新时,科技新时尚也在焕新启航,为这个春节注入了时代活力。春节期间无人机编队表演需求火爆,记者来到天津一家无人机生产企业看到,员工正开足马力赶订单,迎接春节表演大市场。

  付琳是创意设计团队的一员,从去年年末起,她所在的团队就开启了加班模式,全力准备今年春节期间的无人机表演程序设计。为了凸显“龙年”的“龙”这个传统元素,设计师们在积极利用3D技术、AI技术等创新方案。

  节假日期间举办无人机表演秀,已经成为国内外许多城市烘托节日气氛的首选。今年春节期间,这家企业的无人机表演订单有50场左右。有北京、深圳等一线城市的演出订单,也有汕头、九江等地级市。

  办公室里,设计师们正开足马力,场外准备工作同样紧锣密鼓。厂房内,几百套用于无人机表演的设备清点完毕,准备装车运往山东;而另一边,技术人员正在对上千架无人机、数千块电池及配套装备进行检查出库。今年开年,这家企业的近万架无人机已在海内外30多个城市完成表演,像这样的设备运送与测试成了常态。

  企业负责人告诉我们,不仅是无人机编队表演订单比去年多了30%以上。无人机表演的火爆,也带动了无人机产业的迅速发展。短短几年间,公司主营业务就从飞行表演转变为“无人机表演+无人机生产”双支柱模式,到2023年底,无人机生产销售业务已占该公司总营业额半数以上。目前,无人机产品的售卖也处于供不应求的状态,整个订单需求已经排到了今年“五一”前后。

  (央视新闻客户端 总台央视记者 岳群 丁雅妮 吴昊 陈茜 黄玮)

【编辑:胡寒笑】