年会上出现吐槽节目 企业主自问更不能停

发布时间:2024-02-22 14:29:00 来源: sp20240222

  

  据媒体报道,最近几天,中车株洲电力机车研究所有限公司的年会“火”了,被广大网友称为现实版的《年会不能停》。其走红的原因是其中的一档吐槽节目,多名员工在节目中现场密集吐槽领导,引起了广大网友的感慨,纷纷点赞该公司的企业文化。

  从新闻报道看,这个企业愿意包容和接纳吐槽节目,本身确实是企业文化相对开放和活跃的一个表现。因为劳方和资方历来都是一对矛盾组合,哪怕再美好的企业制度,领导和员工之间都是一种张力或角力的存在。更何况,现实中根本就不存在什么完美制度。所有组织都是各种力量对冲和妥协的一种组合,且处于持续震荡中。要减少高能耗、少成果、形式主义、文山会海和官僚化泛滥行为,还是要将投入与回报的标准体系加以明确。

  那么这一类的吐槽节目,就更像是在目标不明、分工不明、回报不明、内耗严重、标准扭曲的常见办公室生态下普遍员工的减压阀,是特殊声音的出口。让员工之间产生共鸣,也让领导这个时候必须听到员工的声音。如果吐槽本身能够被看作是严肃的机制,形成一种比较长期制衡的力量,那就是对人性的遵循,也可以说是企业制度人性化的表现。

  另一方面,也不能过于拔高这一类节目的存在。毕竟员工一年到头,只能通过这样一种嬉笑怒骂的娱乐节目来表达想法。节目里面表达的,还未必是对企业具体行为的一种深刻反思,很可能只是职场范围内的调侃和抱怨。如果员工通过节目来抱怨年终奖不够丰厚,抱怨工作不公平,那么在这种戏剧化的场面下,真能引发制度改变吗?领导可能只会把节目当成是看戏而已。更何况,什么节目能够登上年会的大雅之堂,背后都有不便公开的筛选机制。保证年会传递出积极振奋的气氛,这是企业年会的目的,有了99%的掌声,当然可以笑纳1%的抱怨了。

  企业要让员工相信“大饼”,那么在对待保护员工基本利益的工会组织、人力部门,在纪律检查制度上,在员工能够真正参与的投票决策事务上,都要保持刚性支持。员工没有后顾之忧,才会积极参与“造饼”。当前,落后企业的举报箱和举报电话,基本上都是一种摆设。原因就在于员工缺乏对“饼”的信赖,又谈何对企业向善的期待。而先进企业能够让企业负责人收普通员工的邮件并加以回复,则是对员工信心的维护和修复。

  有员工的满意度,才会有客户的满意度。实地看看员工的工作气氛,就可以推测一个企业是不是值得投资与合作。企业重视员工的意见,那么首先就要拿出实实在在的案例并加以奖励。否则监督只停留在舞台上,那么对于改进企业流程与制度的期待,都是难以高估的。

  羊城晚报财经评论员 戚耀琪

【编辑:李润泽】