浙大支教团联合博主为四川5500名彝族女生捐赠卫生巾

发布时间:2024-02-22 16:25:04 来源: sp20240222

  

  中新网杭州2月4日电 (童笑雨 汤宇婷 黄心怡)近日,“一条视频让我怒捐80万片卫生巾”的Vlog在视频网站发布,浙江大学第25届研究生支教团携社会力量向彝族女孩捐赠价值48万余元卫生巾,惠及5500名适龄女生的消息,也引发网友热议。

  2月4日,浙江大学第25届研究生支教团(下称“浙大研支团”)昭觉分团团长管秉涛接受采访时表示,这是一场以关爱女性生理健康为主题的公益活动,也是该校在教育扶贫道路上一次温暖实践,希望能点亮彝族女孩的成长之路。

科普课堂合影。汤宇婷供图

  位于四川大凉山心脏地带的“彝都”昭觉,是中国最大的彝族聚居县。自2000年起,139名浙大志愿者薪火相传,为昭觉县的教育事业以及脱贫攻坚、乡村振兴工作贡献青春力量。

  浙大研究生支教团相关负责人回忆,为彝族女孩捐赠卫生巾产品的想法,来源于她们羞于开口的请假,为的是出校购买女性生理用品。

  这些羞于开口的女孩让浙大研支团的老师敏锐捕捉到当地青春期生理健康教育还需要不断充盈。最直接的改变,从帮助他们购买卫生巾产品开始。

  2023年8月,浙大研支团主动牵线搭桥,联系到了有捐赠卫生巾意向的自媒体博主,并积极与妇联及当地学校沟通对接捐赠事宜,最终促成了一次惠及昭觉县4所中小学逾5500名适龄女生的公益捐赠活动。

  据悉,此次捐赠提供了市场价值高达482,656元的卫生巾产品,总数达301,248片,切实解决了山区女孩在特殊时期的需求。

  然而浙大研支团并未止步于物质援助,他们深知,真正改变观念的力量源自教育。

  2023年10月,浙大研支团联合自媒体博主团队深入校园,策划了一系列题为“关于月经的一切”的科普拓展课堂。这些生理课堂生动详尽地解答了关于月经的各种常见问题,旨在打破月经禁忌,消除所谓的“月经羞耻”,让每一位花季少女都能坦然面对自身的生理变化。

  科普课堂结束后,一位学生找到支教团。她直言,因为有了爱心人士的捐赠,现在再也不用为请假购买卫生巾用品发愁了。“更重要的是,这是我第一次听到如此详细的女性生理科普讲座,以前总觉得这个话题怪不好意思的,现在明白了这是一件正常事。这些帮助让我感到很温暖,也给了我很多勇气。”

  管秉涛表示,未来,浙江大学也将继续联合社会各界爱心力量,用爱与智慧为更多偏远地区的孩子提供帮助,照亮他们的成长成才之路。(完)

【编辑:梁异】