福暖中国|做中国菜品中国美食 外国友人浙江桐乡过中国年

发布时间:2024-02-22 15:02:44 来源: sp20240222

  

  中新网嘉兴2月10日电(胡丰盛 杨文婕)“再切细点儿,锅里多放些油”“这个肉得炖时间长一点”……昨晚(2月9日),浙江桐乡,中国巨石行政安全部副总经理杨靖一家为年夜饭忙活开了,厨房里不时传来欢声笑语。在杨靖岳母陈凤仙的指挥下,喀麦隆小伙大甘姆在灶台前忙得满头是汗。

  这位黑皮肤的外国友人,同样来自巨石,是该企业二三分厂的一名电气技术员,来浙江已经5年了。

  2024年春节,大甘姆留在了桐乡,坚守岗位。杨靖知晓后,再次向他发出了年夜饭邀约。

大甘姆制作油炸春卷 受访者供图

  “去年春节,大甘姆也是和我们一起吃的年夜饭,大家都特别开心。就想着今年再让他深入体验下传统中国年。”杨靖说。

  “快,洗手。我们一起包饺子、炸春卷。”显然,这一次没有了初次见面时候的拘谨,大家热络地招呼着大甘姆。

  将制好的馅心摊放在皮子上,两边折起,卷裹成长条,再轻轻放入油锅里。“这道油炸春卷,桐乡人过年一定会吃的,寓意着吉祥如意。”陈凤仙一边忙碌,一边给一旁的大甘姆讲解着。

  “把馅放在皮中间,然后两边对折,折出一个个小褶子,饺子就完成了。”到了包饺子环节,大甘姆的动作很是熟练。他自豪地告诉记者,之前企业举办年俗活动的时候,他就体验过打年糕、包饺子,感觉很有意思。

大甘姆与中国友人一起吃年夜饭 受访者供图

  眼前这个小伙子操着一口流利的汉语,在中国工作生活这些年里,他体会到了中国传统节日的独特魅力,更感受到了中国民俗文化的博大精深。“我很喜欢中国新春佳节的‘年味’。”他说。

  “大家坐过来,上菜啦!”一盘盘菜端上桌,陈凤仙欢喜地招呼家人落座。蹄髈、酱蛋、烧鱼……满满一桌,都是桐乡特色家常菜肴。

  “你最爱的红烧羊肉,快尝尝!”杨靖说,大甘姆特别喜欢吃红烧大羊肉,去年尝过后就念念不忘。说话间,他挑了个大块的,夹到了大甘姆的碗里。

  “还是和去年一样,好吃!”大甘姆说,他对桐乡的各种美食都充满好奇,这里的每道菜都很好吃,但最喜欢的还是红烧羊肉,“喀麦隆也吃羊肉,但做法不一样。”

  美食一道道上桌,大家也热聊开了:孩子学习成绩如何,工作收获了什么。大甘姆也兴奋地跟大家分享了2023年带领球队获得了企业足球比赛第一名的趣事。

  “中国年很热闹,家里人聚在一起吃饭聊天,这样的感觉很棒!”大甘姆说。

  其实,自进入中国企业起,春节不回家的大甘姆,成了过年期间同事们争相邀请的客人。这几天,大甘姆忙着上门拜访好友,共享中国年味。

  大甘姆说,在他看来,中国新年不仅仅是一个节日,更代表着一种团圆的文化。“我把在中国春节里的所见所闻拍给我的家人看,告诉他们,我在中国过得很好!”他说。(完)

【编辑:钱姣姣】