哈尔滨机场春节黄金周运送旅客、起落航班数均创历史新高

发布时间:2024-02-22 15:45:05 来源: sp20240222

  

  中新网哈尔滨2月17日电 (仇建 刘烨)哈尔滨机场17日发布消息,春节黄金周期间,哈尔滨机场共保障航班起降4107架次,运送旅客67.8万人次,同比分别增长21.0%、31.9%,均创历史新高。

哈尔滨机场安检大厅 哈尔滨机场供图

  春节假期,旅游市场火热,北方的冰天雪地、南方的春回大地,形成了南北双向奔赴的火热场面。尤其是冰雪游持续升温,哈尔滨热度“爆表”,吸引了中外游客纷至沓来。

  数据显示,2月11日—13日,哈尔滨机场单日客流均保持在8.5万人次以上的高位运行。同时,温泉、海岛等旅游资源丰富、气候宜人的广州、三亚、深圳、西双版纳等南方城市是避寒游热门目的地,深受北方民众青睐,从哈尔滨飞往以上城市的航班客座率超过90%。

  哈尔滨在春节期间迎来了各地游客,成为美团平台上中国满房率最高的十大目的地之一,文旅消费规模同比增长超106%。

哈尔滨机场公安武装巡逻 江薇 摄

  随着春节黄金周的结束,旅游流、探亲流、外出务工流高度叠加,14日哈尔滨机场迎来返程客流高峰,旅客量8.7万人次,从哈尔滨飞往北京、上海、广州、深圳、厦门等城市的航班的几乎班班爆满,出现一票难求的现象。

  为满足春节期间民众出行需求,哈尔滨机场根据客流情况,通过增加班次、调换机型等方式灵活调整运力配置,重点对北京、上海、广州、三亚、海口等热点城市加大运力投放力度,每日哈尔滨至北京、上海均超过20班,至深圳、三亚、海口、成都、杭州、广州均超过10班,协调航空公司在热门航线更换宽体机执行。

  在国际航线方面,哈尔滨机场已形成延伸俄罗斯、日本、韩国等周边国家和欧美主要国家的空中交通网络。哈尔滨机场已新增、恢复俄罗斯哈巴罗夫斯克、雅库茨克、南萨哈林斯克、克拉斯诺亚尔斯克,日本大阪,韩国济州,越南芽庄等7个客运通航点,加密了哈尔滨至俄罗斯符拉迪沃斯托克、伊尔库茨克、韩国首尔和日本东京等城市的航班,国际客运通航点增至11个,航班量由年初的每周7班增至每周52班。春节期间,飞往韩国、日本的航班客座率达到八成。

  春节假期后,各旅游热门城市客流量将快速下降,酒店、机票等价格也降幅明显,适宜错峰出游。结合即将到来的赏花季,预计春节假期后的2月至3月,将迎来新一波旅游高峰。

  携程数据显示,相比春节假期及节前一周,假期节后两周,机票均价降幅较高的目的地包括三亚、西双版纳、哈尔滨等地。(完)

【编辑:黄钰涵】