“反向春运”趋势明显,配套服务需要升级

发布时间:2024-02-22 15:59:53 来源: sp20240222

  

  数据显示,今年“反向春运”趋势明显,更多的老年人选择前往子女的工作地团聚,他们的来源地主要集中在四川、河北、湖北、湖南等省份,而主要目的地则是北京、西安、天津、成都、广州、上海、南京、深圳、长沙等一、二线中心城市。(2月7日央视新闻客户端)

  “家人在哪里,家就在哪里”,“反向春运”趋势明显,越来越多的老年人选择前往子女的工作地团聚,这让家人团圆过年更从容。

  相对来说,“反向春运”火车票数量更加充足,可以直接避开春运火车票“一票难求”难题,省掉了抢购火车票的麻烦,“反向春运”的飞机票更是既好买又便宜。对年轻人来讲,父母选择“反向春运”,不只是帮助他们省去了返乡的麻烦,更是帮助他们省掉了过年走亲拜年、聚会的人情开支,把更多的时间用来陪伴父母和家人,真正过个团圆年,享受春节假期的“慢生活”。而从社会说,“反向春运”不仅减轻了春运的交通运输压力,而且提高回空方向列车、飞机航班的上座率,增加了铁路、民航“反向春运”线路的经济效益。

  面对在短时间之内增加的庞大的“反向春运”人群,特别是老年人群体,“反向春运”目的地城市能否接得住、接得好,这成为对“反向春运”目的地城市治理能力、治理水平的一大考验。这需要“反向春运”目的地城市为“反向春运”人群提供更多适合他们需求的公共服务、配套服务,让他们在陌生的城市能够欢欢喜喜过大年,提高他们的幸福感、获得感和满足感,让“反向春运”之旅开心而来、满意而归。

  首先,为“反向春运”人群提供丰富、多元的公共性文化娱乐休闲活动,让他们近距离体验陌生城市的年俗,感受子女生活城市的魅力和活力,在异地他乡享受浓浓的年味,缓解“反向春运”人群在陌生城市的孤独感、寂寞感。相比较“老漂族”,“反向春运”老人只是暂时在子女这儿过年,过完年他们还要返回老家生活,在陌生城市更没朋友,甚至来不及交朋友。

  其次,应为“反向春运”人群提供同等的市民待遇和周到的公共服务,方便他们体育健身、交通出行、门票减免、看病就医等,不能是就地过年的子女免费,“反向春运”团圆的父母收费。

  再者,交通运输部门应为“反向春运”人群提供更细致的解疑答惑、交通指引、人工检票等适老化服务。“反向春运”人群大多为老年人,且是独自出门,对智能手机的应用掌握不够熟悉。

  总而言之,“反向春运”趋势越来越明显,“反向春运”目的地城市的配套服务需要不断升级,努力接住、接好“反向春运”人群。如此,才能助推“反向春运”真正成为趋势和时尚。 何勇

  时评主持人 石磊

  (扬子晚报)

【编辑:刘欢】