中国杂技法国揽双金再展硬实力

发布时间:2024-02-22 15:12:18 来源: sp20240222

  

  中新网北京2月1日电 (记者 应妮)记者1日从中国杂技团获悉,日前在第43届“法国明日国际马戏艺术节”上,北京演艺集团旗下的中国杂技团原创创新作品《玄·多维集体球技》节目和中国铁路文工团《弈中乾坤·扯铃》节目,从来自世界15个国家和地区的21个杂技、滑稽节目中脱颖而出,以绝对过硬的实力,包揽该届赛事两枚金奖。

中国杂技团《玄·多维集体球技》节目在第43届“法国明日国际马戏艺术节”上摘金。中国杂技团供图

  《玄·多维集体球技》节目是“球技”类杂技的创新作品,为该作品创新研发的原创装置,推动了球技技艺从传统的单维度空间展示向多维空间技艺呈现的重大创新。演员360度持续移动击球,上下空间盲区协同击球,暗黑环境下盲击荧光球等创新技艺,不仅让球技技艺取得了大幅创新突破,而且带给观众耳目一新的视听观赏效果。

  中国杂技团与太阳马戏团合作创作《玄·多维集体球技》节目,由太阳马戏团导演Maire-Eve Demers执导。作品植根于中国道家“天人合一”的传统文化理念,通过“呼吸”质感力求表达出自然孕育人类,用杂技技艺对中国传统文化理念进行了创新演艺,引发国际观众的广泛认同和反响。本届赛事金奖是中国杂技团2024年摘得的第2枚金奖,同时也是中国杂技团金牌榜上的第72枚金奖。

《玄·多维集体球技》节目剧照。中国杂技团供图

  值得一提的是,赛事中的两个金奖作品均来自地处北京的杂技团体,既是“北京杂技”在国际活动中的强势发声,也是中国杂技所代表的优秀中国传统文化向世界传播的高光时刻。相关负责人介绍,北京杂技家协会新一届主席团组建以来,将“着力加强国际传播能力建设、促进文明交流互鉴”贯彻到实际工作中去,积极把握国际赛事的传播契机,充分发挥北京杂技团体的艺术创新优势和国际交流优势,推动北京杂技艺术综合发展迈上新台阶。

中国杂技团团长、北京杂技家协会主席李驰将“长城杯”特别荣誉颁发给西班牙节目《杆技》。中国杂技团供图

  法国明日国际马戏艺术节于1977年创办,是国际知名的杂技马戏艺术节。中国杂技团团长、北京杂技家协会主席李驰应邀担任本届赛事国际评委。受中国杂技家协会委托,他将“长城杯”特别荣誉颁发给西班牙节目《杆技》。(完)

【编辑:曹子健】