(新春走基层)坚守北疆最重要货运枢纽 守护万家民生物资

发布时间:2024-02-22 15:16:25 来源: sp20240222

  

  中新网哈尔滨2月17日电 题:坚守北疆最重要货运枢纽 守护万家民生物资

  作者 黄岩静

  2月17日,大年初八。

  虽然立春已过,中国铁路哈尔滨局集团公司哈尔滨南站上行编组场内仍是一派冰天雪地、冷风逼人。身着蓝色工服的调车长张凯伦,正带着3名伙伴穿梭在一列列装载电煤的货物列车间,时而蹲下检查车辆,时而钻入车下连结风管,时而指挥机车与车辆连挂,忙得不可开交。

繁忙的哈尔滨南站编组场 黄岩静 摄

  作为中国铁路哈尔滨局集团有限公司最重要的货物运输枢纽,入冬以来,这个站电煤、粮食等民生物资运输达到高峰,日均解编货物列车18000辆左右。春节期间车流稍有下降,让张凯伦和伙伴们得以喘口气,但他们仍然时刻保持着“满电”状态,作业标准一点不能降,安全把控一刻不能松懈。

  今年29岁的张凯伦毕业于兰州交通大学,从事调车工作已有5个年头。整日与调车机、各种类货车、车钩打交道,干净的工服用不上半天功夫就沾染了油污、煤灰、尘土。因全天候露天作业,夏天为防铁丝刮伤、车体烫伤不能穿短袖,冬天为保持身形灵活不能穿太厚,一年中有六七个月穿着棉衣对抗严寒。本该阖家团聚的节日,却是调车员最繁忙的时候,连续十几个小时不眠不休坚守在岗位上,经常忙得吃不上饭……在日复一日的摸爬滚打中,张凯伦的皮肤晒黑了,身体结实了,性格也变得更加沉稳。

张凯伦正在指挥调车作业 黄岩静 摄

  “推进、推进……”,在张凯伦的指挥下,伙伴们各司其职,一遍遍重复着弯腰、下蹲、提钩、连结风管、飞上飞下等动作。“冬天是调车组最难熬的时候,但天气越冷,越要一点不差地执行作业标准,否则任何一点疏忽都会危及人身安全或导致列车脱轨、晚点。”3名伙伴在不同地点作业,张凯伦认真倾听着对讲机里传出的报告声,实时判断着伙计所在位置和作业进度,不时提醒他们要注意人身安全。

  谈起班组里的伙伴们,张凯伦总是难掩欣慰的笑容。小伙子们虽然性格迥异却志趣相投。在张凯伦的带领下,他们工作中积极肯干、配合默契,自控、互控到位,小组无论培训考试还是劳动竞赛都名列前茅。遇到累活难活抢着干,从不计较得失。生活中互相照顾,你给我鞋里塞双自发热鞋垫,我为你冲一杯咖啡。下了班,他们还一起组团打球、玩游戏,开车去郊外烧烤,嗨得不得了。

张凯伦正在确认信号 黄岩静 摄

  “启动、启动”,17日7时30分,列车缓缓离开编组场。张凯伦站在机车外走廊上,伙伴们站在不同车厢的车梯上,共同护送着钢铁长龙前往出发场。春风冻人不冻水,但连续在室外作业5个多小时后,张凯伦感觉自己的身体又凉又木。但他双手紧握机车围栏,目光如炬,时刻关注着线路和列车运行状态。

  空旷辽阔的编组场上,张凯伦和伙伴们那蓝色的身影,在皑皑白雪和黑色、银色的列车间,是如此亮眼。此刻,他们用自己的坚守,守护着千家万户。(完)

【编辑:黄钰涵】