以五篇大文章为纲,招商银行深圳分行在融合创新中助力特区续写春天的故事

发布时间:2024-02-22 16:26:28 来源: sp20240222

  

  在2023年10月召开的中央金融工作会议明确提出,要以加快建设金融强国为目标,坚定不移走中国特色金融发展之路,金融要为经济社会发展提供做好高质量服务,做好科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融五篇大文章。这为金融机构定下了明晰的“行军路线图”,吹响了“集结号”,必须要以“五篇大文章”为着力点,切实服务实体经济需求和经济的高质量发展。

  在实现高质量发展的使命担当中,招商银行以打造价值银行为战略目标,致力于为客户、员工、股东、合作伙伴和社会创造更大价值。深圳分行作为招商银行的“旗舰店”,早已谋定而“先”动。秉承招商血脉、海辽精神、蛇口基因,坚持“传承、深化、融合、创新”总方针,以科技为基石,把握中央金融工作会议“五篇大文章”的核心要义,坚守“金融为民”的初心,赋能地方经济发展和居民美好生活。

  思变谋新,“六专”助力科创“加速跑”

  深圳光明区一座电子产业园内,厂房排列整齐、道路宽敞平坦。车间流水线上,身着无尘服的工人正在将一块块半导体材料进行切割、测试,历经几十道工序,被打包、出厂,销往世界各地。深圳某电子科技有限公司,是科技型中小企业,拥有诸多高价值专利。2023年8月,公司已与多个下游厂商完成产品测试,产品交付和量产处于关键阶段,但企业流动资金有缺口,眼看着大批量订单要付诸东流。招商银行深圳分行客户经理及时了解到企业需求后,向客户提供定制化融资方案,匹配“科创PE贷”融资产品,4天内为企业提供了500万信用贷款支持,在技术及产品攻坚的关键阶段助力企业实现交付量产。两个月后,大批半导体材料顺利抵达大洋彼岸。据悉,“科创PE贷”是深度贴合股权投资场景的初创期、成长期科创企业痛点和需求的产品,其轻财务报表、重科技含量和成长性等特征,实现了对传统融资模式的重大创新和突破,获批“科创PE贷”的企业中有超7成在获批贷款时尚未实现盈利,但依然能得到招商银行信贷资金的及时支持。数据显示,招商银行深圳分行通过该产品服务了科创企业260家,提供授信金额28.9亿元。

2023年深圳金融赋能专精特新企业专场活动(坪山) 图片来源:招商银行深圳分行

  为前述电子科技企业解决燃眉之急只是招商银行深圳分行“六专”金融服务赋能科技型企业成长的一个缩影。“金融服务必须契合行业特点,我们为科技企业提供‘专门队伍、专门机构、专门产品、专门政策、专门考评、专门流程’的‘六专’机制要求,是深圳分行高质量服务实体经济的主动担当。”据悉,早在2022年,该行就在招行系统内和深圳同业率先推出科技金融服务品牌,并成立了两家科创支行——南山科创支行、高新园科创支行,针对大型、中型、小微企业痛点、难点,破解科创业务发展难题,打造了可覆盖科技企业生命周期的金融服务体系,助力企业在发展路上“加速跑”。招商银行深圳分行的率先尝试,为后续深圳市加快构建具有深圳特色的科技金融服务体系贡献了银行范本。

  精准滴灌,金融活水“贷”动绿色发展

  在苍南县东部海域离岸26公里,水深26米处,华润电力“苍南1号”海上风电项目镇守于此,一座座高近百米、总装机容量达400兆瓦的风机排列在碧蓝的大海之上,静默而有序,蔚为壮观。随着我国碳达峰、碳中和目标的提出,新能源将成为未来电力供应的主体。作为新能源主力军之一,海上风电扮演的角色愈发重要。一个海上风电项目全容量并网发电,足够一万个普通三口之家几十年的用电量。招商银行深圳分行作为华润电力战略合作伙伴,率先为“苍南1号”注入金融“活水”,并将持续为其汕尾红海湾和阳江三山岛项目提供资金支持,以一个责任担当者的姿态为点亮万家灯火贡献招银力量。

  大力发展绿色金融,以金融“活水”注入绿水青山,是招商银行深圳分行助推实现“碳达峰碳中和”目标的责任担当,也是实现高质量发展的内在要求。据介绍,招商银行深圳分行持续加大对绿色低碳领域支持,优先满足绿色信贷业务融资需求,对绿色信贷、绿色债券在内部资金转移定价(FTP)方面给予优惠政策,并开通审查审批“绿色”通道,在绿色金融领域领跑同业:率先落地全国首单清洁能源公募REITs项目;成功发放20亿中长期绿色贷款;作为主承销商成功发行20亿碳中和熊猫永续债承销业务;先后发放18亿元无追索权国内保理业务……数据显示,截至2023年12月末,该行绿色信贷余额420亿元,较年初增加123亿元,增幅达到41%,绿色信贷规模占比深圳市绿色信贷规模的5.3%,位列股份制银行首位,在以金融“活水”助推低碳转型中发挥着主力军作用,并于2023年8月荣获深圳市绿色金融协会颁发的“2023年度绿色金融机构”奖项。

招商银行绿色金融品牌海报 图片来源:招商银行

  扩面增量,科技创新点燃普惠引擎

  “没有抵押物还能从银行贷款,金额比预想的要多,当天申请,当天获批,当天提款了。”招商银行推出的“招企贷”产品,正成为众多小微企业主们热议的话题。2023年是我国提出“发展普惠金融”的第十年。被誉为“民营经济第一城”的深圳,与其他城市相比,最突出的特点就是民营企业不仅数量多,而且实力强。目前,深圳的商事主体已突破400万户,创业密度居于全国大中城市首位,每5个人中就有一个“老板”。

  招商银行深圳分行以广覆盖、多层次、高效率的普惠融资服务体系,精准扶持小微企业,以科技点燃普惠金融引擎。2023年推出“招企贷”“招抵云贷”等产品,通过大数据风控模型,真正实现了企业线上申请、系统自动审批、线上自助提款的全流程线上化,从企业申请授信到放款最快当天完成,并且无需抵押,能有效缓解中小微企业申请难、流程多、用资贵、放款慢等难题。

2023年“同心聚力助实体,金融赋能稳增长”银企活动(观澜) 图片来源:招商银行深圳分行

  “个人创业者、民营企业等小微客户不会因没有资产抵押被银行拒之门外了。”深圳市某科技公司负责人感慨道,该公司近日通过“招企贷”获批贷款300万元,解决了企业的燃眉之急,成功获得“专精特新”企业资质。2023年,招商银行深圳分行“招企贷”为超3000户中小微企业提供了融资服务,其中国标小微企业占比高达95%。从小微企业到新市民,在不同社会群体追求美好生活的旅途中,招商银行深圳分行成为了他们的坚实后盾。

  提质增效,发力“三支柱”养老生态

  养老金融已被招商银行升级定位为全行战略性业务,这是招商银行落实中央金融工作会议精神的重要举措之一。在总行的战略部署下,招商银行深圳分行围绕账户支撑、产品规划、渠道建设、服务提升等,争做深圳市民“个人养老选招行”的品牌口碑。

  招商银行深圳分行提供覆盖个人养老金双账户“开户、缴存、产品购买、报税支取”等多阶段全流程服务,实现30秒快速开立个人养老金账户。2023年,招商银行深圳分行成为深圳市民开立个人养老金账户、缴存资金及缴存账户平均金额最多的银行。此外,深圳分行共代销多期养老客群理财产品,服务客户超3.6万人。

  “为老不仅仅是一门生意,更应该真心实意参与和服务到老年群体的生活之中”,深圳分行某支行负责人说道。弥合中老年数字鸿沟是招商银行深圳分行致力解决的重要课题。招商银行深圳分行在各网点设置老年服务专窗及特殊叫号规则;针对行动不便的老人,在合规前提下主动提供上门服务;完善网点适老化改造,丰富饮品、老花镜、放大镜、轮椅、血压仪、医药箱等适老便民设施,设置长者等候专区、轮椅通道、适老扶手、楼梯贴士等,为听力不佳的老年客户提供“叫号震动器”,为书写不便的老年客户提供“语音鼠标”;联动深圳社区党群服务中心等机构,面向老年客户开展了上百场生动的“反诈金融课堂”主题活动,助其提升风险防范能力。

  谋篇布局,数字化转型焕发新活力

  深圳分行作为数字金融的坚定实践者,努力打通数字化转型的“最后一公里”,集合多部门力量打造数字化转型融合团队,业内首创以数字化赋能为目标的IT-BP对口服务机制,实现了科技与业务的“双向奔赴”。

  据了解,招商银行深圳分行设立了通信与半导体、新经济和消费电子等行业专营的战略客户部门,持续提升行业专业化服务能力,加大信贷资源、产品政策等支持力度,助力数字经济龙头企业价值链、供应链发展。针对企业在跨境金融服务中的需求,招商银行深圳分行推出“跨境E平台”拳头产品,为企业提供覆盖境内外的线上化结算服务,实现高频业务无纸化、线上化办理,将金融科技数字化的“E”转化为便利企业市民跨境需求的“易”。超500家企业通过它办理资本项目数字化服务试点业务,合计笔数近5万笔,结算金额超50亿美元;吸引了超40亿美元资本金流入,为深港投资提供更多便利。

  推进业务线上化发展的同时,招商银行深圳分行在数字人民币场景应用的先行先试,对于加速开展全国各项数字人民币试点工作有着重要的战略意义。据悉,招商银行深圳分行与深圳市商务局开展新春数币红包活动,带动深圳全市餐饮、零售等参与活动,惠及市民超过40万人次;成为首三家实现教培预付式资金监管的银行;落地首单市、区政府机构数币代发和缴党费业务;成为唯一覆盖全深圳高速路段数字人民币付款的银行机构;成功发放深圳地区首单数字人民币“科创企业PE贷”。

  从战略布局到探索实践,步步递进,层层深入。招商银行深圳分行正以数字化的方式,释放专业化的优势,助力实体经济焕发新活力。

  2024年是招商银行深圳分行成立30周年,这激荡的三十年里,特区招银人始终坚守金融初心,在创新发展中服务百姓民生,与特区相融共生、相伴成长。灼灼韶华,风禾尽起。下一个三十年,招商银行深圳分行将锚定“建设金融强国”的目标,切实写好具有自身特色的“五篇大文章”,奋力打造金融高质量发展的优秀样本,助力特区续写更多春天的故事。

2023年金博会招商银行深圳分行展厅 图片来源:招商银行深圳分行
【编辑:付子豪】