(新春走基层)河北母子开办“爱心厨房” 让患者尝到“家”的味道

发布时间:2024-02-22 16:20:43 来源: sp20240222

  

  中新网邯郸2月8日电 (裴国荣 邢璐)在河北省邯郸市涉县医院旁,有一个特殊的厨房,每到饭点格外热闹,空气中混杂着各类饭菜香味,虽无山珍海味,却充满“家”的味道。

  厨房的主人是潘贵芳和杨杰母子。明天就是中国农历除夕,这家专门为患者及其家属提供做饭场地的“一二三爱心厨房”将迎来第一个春节。

  “过年不休息,想让病人春节也能吃上热腾腾的饭菜。”杨杰说,这里能让患者和家属找到“家”的味道,所以越是春节,越不能关。

  这个面积约100平方米的厨房,距离涉县医院步行5分钟,距离菜场100米左右,分为里外间,里间用来洗涮,外间放置6个灶台和两张方桌,用来做饭、吃饭。

  “燃气灶具、锅碗瓢盆、油盐酱醋,都是给住院病人及其家属免费使用。每天快到饭点儿,做饭的人就拎着食材陆陆续续来了。”杨杰指着厨房道,6个锅灶,一天换五六拨人,一天人流量能达到六七十人次。

  临近饭点儿,做饭的人一多,潘贵芳和儿子杨杰总会跟着一起忙碌。提起开设“一二三爱心厨房”的初衷,潘贵芳腼腆地说:“我受过别人的帮助,就想着做点好事帮助别人。”

  时间回到2016年,涉县关防乡古台村遭遇山洪。“当时我家住在山上,大水冲了所有的路,我被困了好几天,病得很重。”潘贵芳说,村支书了解情况后,号召十几个人用木头做了简易担架,一起把她送到医院。

  “当时洪水有腰那么深,我十分感动,大家愿意出来帮我救我,我就想着等好起来,一定要做点好事回报大家,回报社会。”潘贵芳道。

  2023年,退伍回到家乡的杨杰碰巧在网上看到江西一对老人十年坚守“爱心厨房”的故事,就告诉了母亲潘贵芳。母子俩一合计,租房子、购器具,开起了这个“爱心厨房”。

  当日,老伴儿已住院三个月的患者家属杨新爱,一边细心准备饭食,一边说:“今年过年不打算回去了,在这儿免费炒菜,油盐酱醋不用带,特别方便。”

  据介绍,爱心厨房不仅春节不打烊,平日也是24小时营业,只要有人需要,拨打门外贴的电话号码就会随时开门。母子俩的善举逐渐被更多人知道,一些爱心企业和人士纷纷为“一二三爱心厨房”捐款捐物,这些物资被潘贵芳详细地记录在一个本子上,其中有单位,也有个人。

  为让厨房发挥更大价值,杨杰将“宝贝回家”平台里的失踪儿童信息,张贴在店里最醒目的位置。每每来了新人借用厨房,这些信息总会引人驻足停留。

  “炉子烧起来了,‘火’就不能灭。”春节过后,杨杰将外出工作,潘贵芳说,她将继续坚守,希望“一二三爱心厨房”让更多患者尝到“家”的味道。(完)

【编辑:于晓】