5.5G技术湖北内河航运投用 将向多领域拓展

发布时间:2024-02-22 15:13:56 来源: sp20240222

  

  中新网武汉2月7日电(梁婷 王政)记者7日从中国移动湖北公司(下称“湖北移动”)获悉,长江航道湖北段已开通运营4.9GHz频段5G—A(5G-Advanced)通感一体基站,率先实现该段船舶速率检测、轨迹跟踪等感知能力验证,为5G-A通感在内河航运等领域商用部署提供重要基础技术支撑。

图为长江湖北段5.5G基站。(资料图)邹东伯 摄

  5G—A被称为5.5G,基于第五代移动通信网络(5G)演进和增强而来,是5G网络在功能上和覆盖上的部分升级,与5G并行工作,负责支持部分有较高要求的应用场景。

  2023年11月,交通运输部长江航务管理局联合湖北移动等单位联合启动5G—A智慧长江试点,打造长江湖北段5G—A先导区,服务长江流域船舶智慧航行,助力智慧长江高质量发展。

  湖北移动5G技术规划部高级专家邹东伯介绍,通感一体是5G—A新增能力,基站兼顾通信和感知双重能力,使基站在数据通信的同时实现对周围环境的感知,从而提供更好的服务。

  经过近两个月筹备,在交通运输部长江通信管理局长江应急搜救打捞基地,5G—A通感一体基站可实现对长江航道多个船只的航迹跟踪与航行速度上报,感知距离达到3公里。本次5G—A通感融合能力验证,把传统的低空、道路感知能力延伸到内河航运场景。

  目前,湖北已部署两万多座5.5G基站,基本实现地市县级以上全覆盖。后续还将加速推进5.5G融入车联网、智慧城市、智能制造等场景,提升民众生活品质、助力城市高效率运行。(完)

【编辑:付子豪】