(新春走基层)浙江天台举办侨界“春晚”:乡音传万里 温暖游子心

发布时间:2024-02-22 14:31:50 来源: sp20240222

  

  中新网台州2月7日电(傅飞扬 徐燕)2月6日晚,浙江省台州市天台县首次举办侨界迎春文艺联欢晚会,近200名侨胞侨眷、海外留学生等文艺爱好者,以“众筹”形式联办侨界“春晚”,并与遍布五大洲的天台籍海外游子共享迎春“侨家宴”。

戏曲表演。天台县委统战部供图

  晚会启幕,20多个“龙娃”欢快登场,这些小演员中不乏“侨三代”,他们姿态各异,活灵活现,喜庆的氛围赢得满堂喝彩。

  伴随《祖国颂》的经典旋律,旅欧侨胞李谷带着他的小提琴团队上场了。表演过程中,琴声时而悠长饱满,时而大气磅礴,韵律动人心魄。

  当晚,远在万里之外的匈牙利布达佩斯正是中午时分,匈牙利禅武联盟总会副会长、天台籍侨胞张忠武和家人、习武爱好者一起,收看来自家乡的侨界“春晚”。

  他表示,中华优秀传统文化的海外传播要依靠大家的力量,自己在传播中国功夫的同时,也会讲授禅学文化、和合文化、中医学、节令鼓、书法、茶道等内容。

乐器演奏。天台县委统战部供图

  “这位侨胞出一个节目,那位留学生出一个节目,有机融合后,就成为一台好戏。”天台县侨联工作人员告诉记者,该县文化底蕴深厚,当地立足侨情,凝聚侨界文艺爱好者为侨胞搭建中外文化交流桥梁,创新推出“侨声嘹亮”工作品牌,此次以侨界群众“众筹”的形式联办晚会,既是一场侨文化大餐,也是一次侨品牌展示。

  侨属娄世兴夫妇看到远在泰国的儿子娄玄斌在线上送出新春祝福时,分外激动:“虽然我们经常出国,但我们的中国心不会改变,永远热爱自己的家乡。”

  据统计,90分钟里,有1万多名来自世界各地的网友通过直播平台收看节目演出。天台县广电文化传媒中心负责人袁相恒说,他们将精心剪辑节目视频,通过融媒矩阵展播,让更多人感受天台侨界的文化“盛宴”。(完)

【编辑:刘阳禾】